Кварц
В интернет-магазине украшений из натурального камня и бижутерии "Остров Мурано" Вы можете купить сережки, кольца, браслеты, бусы,кулоны, брелоки из кварца
Общие сведения. Кварц — один из самых распространенных минералов на нашей планете. С химической точки зрения он представляет собой двуокись кремния. Иными словами, обычные полупрозрачные песчинки и бутылочное стекло могут именоваться кварцем. Наиболее характерные примеси кварца образованы соединениями железа и алюминия.. Тогда кварц образует срастания с полевыми шпатами — так называемые графические пегматиты.
Несмотря на кажущую простоту строения, кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов, разнообразных как по форме, так и по цвету. В ювелирном деле ценятся различные его кристаллические разновидности. Нелишне напомнить, что прозрачные кристаллы кварца называют обычно горным хрусталем. Фиолетовым аметист — тоже разновидность кварца. Желтые кристаллы кварца называют цитрином. Бывает кварц молочный, розовый и голубой. Различают также дымчатую разновидность кварца. Встречается кварц почти черного цвета; его называют морионом. Зеленый кварц имеет собственное название — празем.
Скрытокристаллические варианты кварца являются основой халцедонов. Интересными вариантами кварцев являются камни с характерными переливами на поверхности - «кошачий», «соколиный» и «тигровый глаз». Весьма любопытны прозрачные разновидности кварца с включением тончайший игольчатых кристаллов рутила или гетита. Такие камни называют по-разному: «волосами Венеры», «стрелами Амура» и даже «ежиными камнями».
Из всех разновидностей окиси кремния особо выделяют аметистовый кварц. Как следует из названия, он имеет характерный фиолетовый цвет. В этом плане такой кварц похож на фиолетовый флюорит. В отличие от классических аметистов, аметистовый кварц непрозрачен. Вторая характерная его черта — белые концентрические круги, так называемые зоны роста. При изготовлении из него кабошонов эти белые полосы как правило остаются заметными. Залежи аметистового кварца существуют в Бразилии, на Мадагаскаре и на юге Африки. Уникальное месторождение аметистового кварца находиться в Таджикистане. Добытые там непрозрачные куски кварца известны среди местного населения как «камни Тамерлана». Аметистовый кварц издавна используется для изготовления украшений и различных камнерезных изделий. Чаще всего этот минерал используется как поделочный для изготовления бус и резных фигурок.
Изделия из кварца. Из кварца, особенно из его цветных разновидностей, традиционно режут цветные подвески, кулоны и украшения. Особенно часто используется для этих целей розовый кварц и зеленый празем. Весьма изящны украшения получаются из кварца-волосатика. Изделия из кварца недороги и порой бывают не менее красивы, чем вещи, украшенные более благородными камнями. Обратите внимание на кварц, если природная красота минерала значит для вас больше, чем желание доказать окружающим свою высокую платежеспособность.
Лечебные свойства кварца. Считается, что кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией Инь. Они способны оказывать влияние на чакру Сахасрара и чакру Аджна. Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц может отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Современные литотерапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр — специальную смесь из кристалликов кварца. Можно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Не удивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца.
Подобрать украшения, содержащие кварц