Бирюза

В интернет-магазине украшений из натурального камня "Остров Мурано" можно приобрести кольца, сережки, браслеты, кулоны, бусы, брелоки из бирюзы

Общие сведения

Бирюза - водный (гидратированный) фосфат меди и алюминия. Твердость 5,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см. Блеск шелковистый, восковой или стеклянный. Другие названия: бирюзаит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, небесный камень, каллаит, лазоревый шпат, кальчихюитль.

Бирюза в представлениях не нуждается – сам цвет ее вошел в словарь как определение ярко-голубого тона. В арсенале любой модницы непременно есть украшение с бирюзой, а уж для наших мам и бабушек бирюза была одним из самых любимых камней .

Само слово это певучее, изящное и женственное, напоминающее о восточных красавицах в полупрозрачных одеждах, прячущихся за стенами гаремов…

Изначальное название – «фирюза», камень счастья. И действительно, достаточно взглянуть на буйно-голубую, радостную бирюзу, как на сердце становится легче.

И в пагодах Древнего Китая, и во дворцах египетских фараонов, и в шатрах кочевников-скифов можно было увидеть мониста, серьги, подвески и пояса с инкрустацией из бирюзовых камешков – бирюза не выходит из моды вот уже много тысячелетий.

Не счесть поверий, связанных с «фирюзой» – в древности в некоторых странах даже верили, что образовался голубой камень из костей умерших влюбленных, и поэтому является непревзойденным талисманом в делах амурных.

У народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии невесту непременно украшали бирюзовыми драгоценностями, а в сокровищнице иранских шахов до сих пор хранится тиара с бирюзой и бриллиантами, предназначенная для верховной правительницы.

Бирюза в древнем мире вообще считалась еще и талисманом победы, камнем королей-воинов. Например, служила она амулетом для боевых лошадей – ею украшали сбрую, чтобы сделать животных выносливыми, быстрыми и послушными.

В Мексике бирюза наравне с жадеитом была самым любимым камнем, символом Бога Огня, ею украшали щиты воинов и царские венцы.

Апачи верили, что если дойти до края радуги после грозы, в мокрой земле найдешь бирюзу, которая, когда привяжешь ее к луку, сделает тебя непобедимым охотником.

Религиозное значение бирюзы на Востоке было огромно – согласно Корану, все поучения и мудрые советы пророка Магомета однажды были записаны на одной бирюзовой бусинке, и не зря мусульмане так любят бирюзовые четки.

А ацтеки хоронили своих вождей в украшениях из бирюзы и использовали в ритуалах маски из человеческих черепов, инкрустированных бирюзой; находят бирюзу и в египетских гробницах.

Интересно, что в Европе в разгар колониальной эпохи считалось, что знатному мужчине не обойтись без перстня с бирюзой, а вот женщины этот камень начали носить только в веке восемнадцатом.

Например, Пушкин перед дуэлью взял у своей жены Натальи Николаевны «на счастье» золотой перстень с овальной бледно-голубой бирюзой; возможно, не сработал амулет именно потому, что принадлежал другому «хозяину»…

Борис Годунов тоже считал, что бирюза приносит удачу – в Оружейной палате хранится его трон с крупными бирюзовыми вставками; но не зря верят, что бирюза не терпит непорядочных людей, нарушающих божественные заповеди морали...

Царь Иван Грозный бирюзы опасался – перед смертью он жаловался, что бирюза в его руке тускнеет, и предсказывал сам себе близкую кончину.

Голубой камень действительно остро реагирует на небрежное хранение, повышенную влажность или наоборот сухость, страдает от прикосновения мокрых рук, тускнеет в непроветриваемом помещении; нельзя ее опускать ни в воду, ни тем более в химические реагенты, иначе она может обесцветиться.

Еще в древности знали, что можно усилить цвет бирюзы, пропитав ее парафином или жиром, вымочив в воде (это усиливает цвет на несколько дней, но после сушки камень тускнеет). От яркого солнца бирюза может выцветать, поэтому хранят ее в закрытых шкатулках, а для возвращения камню натурального цвета его можно ненадолго завернуть в кусочек сырого мяса. 

Хотя общепринятый образ бирюзы представляет собой яркий камень, цветом похожий на чистую глубокую воду в лагунах теплых морей, на самом деле разновидностей бирюзы великое множество. Она бывает даже белой, а также белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, почти синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, непрозрачной или почти просвечивающей…

Предрассудок, что зеленая бирюза «старше» голубой, ни на чем не основан – камень уже добывается определеного цвета, тем более что зеленая бирюза меньше реагирует на влагу и свет.

К сожалению, в природе большие куски бирюзы не встречаются, поэтому мастера еще до нашей эры научились улучшать качества камня и склеивать крупные изделия из мелких осколков.

На данный момент около 80% поступающей на рынок бирюзы – это облагороженные камни, например, верхний слой самоцвета пропитывают цветным воском, повышая стойкость к внешним воздействиям, или же прессуют мелкие частички бирюзовой крошки и окрашивают специальным красителем.

Прессованная бирюза не хуже цельной, а скорее лучше – ведь она не только гораздо дешевле, но еще и прочнее, долговечнее, почти не реагирует на влагу и тепло, имеет яркий и ровный окрас, тогда как цельный камень аналогичной цены представлял бы собой сплошную черно-коричневую массу с редкими вкраплениями голубого камня.

Полупрозрачная бирюза высокого качества, в ювелирной обработке не нуждающаяся, встречается редко и используется только в дорогих ювелирных изделиях.

Прессованная же бирюза – достаточно доступный природный материал, который широко используют в украшениях среднего класса. Часто вместо бирюзы используют натуральный минерал турквенит – от природы он белого или голубого цвета с черными прожилками, отличить его можно по характерному фарфоровому блеску (блеск натуральной бирюзы восковой или шелковистый).

Турквенит по всем признакам является будущей заменой бирюзы – ведь запасы голубого камня сильно истощены, а по внешним качествам и физическим показателям они практически идентичны, однако, так как открыт он каких-то несколько десятилетий тому назад, оценить его по достоинству еще не успели.

При этом турквенит обладает безусловной красотой, и очевидно повторит судьбу танзанита, который поначалу использовался как дешевый заменитель сапфира, а после превзошел этот же самый сапфир по стоимости и популярности.

Приобретение украшения из турквенита вполне оправдано – оно не трескается от нагревания, не меняют цвет от близости разгоряченной человеческой кожи, не боится воды и света, а понять, что именно вы носите, натуральную бирюзу или турквенит, под силу лишь опытному ювелиру, да и то проверку надо проводить в лабораторных условиях.

Учитывая, что такие камни-дублеры гораздо дешевле даже облагороженной или прессованной натуральной бирюзы, то бусы или колечко из турквенита можно считать выгодной покупкой.. 

Виды бирюзы

  • белесый камень - молодой
  • голубой камень - зрелый
  • зеленый - камень мудрости

Магические свойства

Небесно-голубой камень всегда считался любовным талисманом; его наделяли способностью примирять влюбленных, хранить их любовь и приносить счастье.

А еще бирюза выступала индикатором чувств.

Люди верили, что если влюбленные обменяются кусочками бирюзы, изменение цвета голубого камня покажет охлаждение со стороны подарившего ее.

Сегодня считается, что если девушка носит что-то с бирюзой, то она никогда не останется незамеченной. А раньше женщины, чтобы привлечь любимого, не надевали любовный камень, а тайно зашивали кусочек бирюзы в его белье.

Небесно-голубой камень всегда считался любовным талисманом; его наделяли способностью примирять влюбленных, хранить их любовь и приносить счастье

Бирюза была не только чувственным символом нежности и страсти, но и камнем воинов. Носивший голубой талисман мог уже ничего не опасаться в бою. Считалось также, что рука, на которой перстень с бирюзой, никогда не обеднеет.

Лечебные свойства

Издревле считается, что бирюза обладает незаурядными целительскими свойствами. Кулон или бусы из бирюзы умерят кровотечение, излечат язву желудка и заболевания печени, особенно гепатит. От бессонницы помогает бирюза в серебряной оправе, а самоцвет в оправе из золота повышает иммунитет и нормализует все процессы организма.

Если минерал потемнел – следует срочно обратиться к врачу. Бирюза лечит простудные заболевания, ангину, грипп, бессонницу, артроз, ревматизм, диабет, аллергии, воспаления кожи и нервно-психические болезни, очень полезна она для глаз.

Самоцвет способен нормализовать работу щитовидной железы. Однако, как ни странно, зашлакованному организму бирюза может нанести вред, поэтому перед контактом с камнем стоит провести легкую диету или пост; нельзя носить ее абсолютно слепым и глухонемым людям. В Южной Америке и Азии считалось, что бирюза защищает от любых ядов

Вера в лечебные свойства бирюзы была столь сильна, что раньше на Востоке врач не вызывал никакого доверия, если в его арсенале не было этого минерала.

Бирюза считается универсальным целителем, избавляющим ото всех отрицательных воздействий. Особенно она полезна зрения, которое можно даже улучшить, любуясь бирюзой каждое утро.

Ношение бирюзы в золоте (в браслете, на правой руке) укрепляет мозг и очищает организм. А в серебре — поможет избавиться от бессонницы и ночных кошмаров

Бирюза в кулоне — сильный оберег, устраняющий негативные влияния, кровотечения, головную боль, похмельный синдром и диарею. Бирюза считается "иньским" камнем. Наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшения из бирюзы стало тусклым, это может быть указанием на начало болезни. Бирюза укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли. В индийской литотерапии бирюза считается важнейшим стимулятором горловой чакры. Поэтому этот минерал положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья человека: ее цвет меняется вместе с состоянием здоровья владельца.

Подобрать украшения, содержащие Бирюзу