Путевые заметки о Греции

О том, что «в Греции все есть» знает и стар и млад.

 

Есть и «тигры, и львы, и омары, и рыжики с груздями и даже коллежские регистраторы».

Об этом впервые поведал А.П.Чехов в пьесе «Свадьба», а потом был снят веселый комедийный фильм с актрисой Фаиной Раневской.

 

Так вот: ни тигров, ни львов, ни крокодилов, ни тем более коллежских регистраторов встретить в Греции не удалось (возможно, они были съедены до нас), зато омары, рыжики, оливки, овощи и фрукты по-прежнему в изобилии

И еще в Греции изобилие солнца (200 дней в году), три моря (Ионическое, Эгейское и Средиземное) и тысячи чудесных островов.

 

О Зевсе

На одном из таких остовов - острове Крит - родился самый главный бог Олимпа — царь богов, громовержец и повелитель молний Зевс.

 

Отцом Зевса был титан Кронос, и ему было предсказано, что он будет свергнут с трона своим сыном.

Поэтому всех детей, которые производила на свет его жена, (она же сестра) Рея, он попросту съедал.

Таким образом он слопал Геру, Гестию, Деметру, Аида и Посейдона, чем окончательно разозлил свою жену, которая рисковала остаться совсем без детей.

 

Тогда она пошла на хитрость и вручила своему драгоценному мужу, вместо новорожденного Зевса, сверток, в который был завернут камень (возможно полудрагоценный).

 

Кронос камень благополучно проглотил (пищеварение у него было хорошее) и успокоился.

 

А Зевс тем временем вырос и устроился к своему папочке на работу виночерпием. Работа была веселая и непыльная, разливал себе нектар и амброзию, только скучно ему было без братиков и сестричек и тогда он подмешал в отцовский напиток соль и горчицу.

 

Кронос подавился и вернул вначале камень, а потом целехоньких и невредимых родственников, которые тут же провозгласили Зевса царем Олимпа.

 

А новоявленная сестричка Гера ему настолько понравилась, что он решил на ней жениться.

 

Но Гера так просто не соглашалась, и пришлось тогда Зевсу тоже пойти на хитрость , прикинулся он кукушкой и заманил ее в свои объятия.

После чего ей ничего не оставалось как согласиться и стать женой Зевса и богиней-покровительницей семьи и брака.

 

Но Зевс был любвеобильным, умел подкатить к любой женщине, и к каждой у него был свой оригинальный подход.

 

Так, он пролился золотым дождем на Данаю, подплыл лебедем к Леде, перепелкой к Лете, орлом к Ганемеде, подполз змеей к Деметре, к Европе и Ио явился быком, к Мнемосине пастухом , а Эгину он соблазнил огнем.

Результаты не заставили себя ждать и на свет родились :

Афродита - богиня любви и брака.

Эрот - бог любви

Афина - богиня мудрости.

Астрея - богиня справедливости.

Геба - богиня юности.

Гефест - бог огня.

Гермес - бог торговли

Дионис - бог виноделия.

Персефона — богиня плодородия.

Пандия — богиня полуденного солнца

Илифия — богиня родовспомогательница

Пан — бог покровитель стад.

Тиха — богиня случая.

И еще такие герои, как Геракл, Герофил, Додон, Минос, Персей, Тантал, Этол, Эфлий, Эндимион, Эмафион, Эак, Фасис, Титий, Таргиртай, Тевкр, Спартей, Скиф, Скамандр, Сарпедон, Саон, Пирифой, Паликий, Орхомен, Опунт, Мирмидон, Мелитей, Мигар, Манес, Магнет, Локр, Лакедемон, Кринак, Колакс, Диоскуры, Карней, Карий, Елена, Дардан, Грек, Герофила, Бритомардида, Вифий, Атимний, Аркисий, Аркад, Аргос, Амфеон, Аммон, Зеф, Агдистис и Гармония.

А иногда рождались целые группы детей: музы, хариты, рогатые кентавры, оры, мойры, эринии, анакты, куреты, корибанты и нимфы.

 

Короче, все дети у Зевса получались талантливые (в папу ) и постоять за себя могли сами, а легендарные истории их жизни едва уместятся в огромные тома .

 

 

О Дельфийском оракуле

 

У подножья горы Парнас находится город Дельфы, где все еще свежа история Дельфийского оракула .

Открыли этот феномен козы, которые мирно паслись у Парнаса, и, спустившись к расщелине в скале, стали себя как-то странно вести.

 

Подошедшие к ним люди увидели пар, исходящий из-под земли, и под его действием начали бормотать несвязные слова, которые были приняты жрецами за предсказания .

 

На этом месте был построен храм Аполлона, на фронтоне которого написали «Познай самого себя», «Ничего сверх меры» и букву «Е» и отныне Дельфийский оракул начал делать предсказания с помощью жрицы Пифии.

 

Это был целый ритуал, обставленный спецэффектами. Пифия (первоначально это были девственницы) умывалась в источнике, одевала золоченые одежды, распускала длинные волосы, одевала лавровый венок, пила воду, жевала лавр, вдыхая ядовитые испарения , входила в транс и произносила непонятные слова.

Жрецы эти слова переводили на более доступный язык и выдавали туманные фразы.

Слава Дельфийского оракула быстро распространилась с помощью сарафанного радио (которое и в те времена неплохо работало), и вскоре к храму Аполлона образовалась очередь желающих узнать свою судьбу.

 

И если поначалу предсказания совершались раз в год на день рождения Аполлона, то со временем Пифия стала вещать ежедневно и ей уже не надо было быть целомудренной, и вообще она могла быть старухой, дабы не соблазнять просителей.

 

Со временем газы из источника иссякли и тогда Пифию стали окуривать благовониями и предсказания, которые носили двоякий смысл, продолжились.

 

Очевидно, это был неплохой бизнес, и приносил он солидные дивиденды.

 

Дельфийский оракул просуществовал до III века нашей эры , да и сегодня экскурсия в Дельфы (от нашего туроператора), без всяких предсказаний , обходится в 40 евро.

 

 

Про Грецию

 

Греция — это прекрасное, чистое, очень соленое море с привкусом мускуса и круасанов и запахом амброзии.

 

Греция - это зажигательный танец сиртаки на белом корабле в открытом море с дельфинами и бушующими волнами (экстрим по-гречески ) по принципу : шторм заказывали? А если нет, тогда он сам к Вам придет легким движением руля молодого и очень большого капитана корабля. А потом будут пираты, захват корабля, обстрел водяными бомбами и опять сиртаки, уже не под валерьянку, а под знаменитую греческую «Метаксу».

 

Греция - это большая сиеста.

 

Греция — это много нереально вкусной еды, огромнейшие порции мусакас, дзаджики, баклавас, пиццы размером в стол, справиться с таким с трудом мог бы Геракл, а для современных греков это так, разминка.

И когда, с трудом осилив это изобилие, требуешь счет, оказывается, что в подарок тебе положено еще целое блюдо фруктов или какой-нибудь кулинарный изыск.

 

В Грецию надо ехать дистрофично худым, для того чтобы возвратиться на Родину в меру упитанным, такая тут атмосфера.

 

И когда утомленный солнцем, едой и сиестой вдруг понимаешь, что ничего не понимаешь, да и надо ли, когда в голове полное отсутствие мыслей и абсолютно ничего не хочется.

 

А надо ли , когда в Греции и без того все есть.

 

А Вы говорите кризис?

                                                                                                                                 

Работает на ocStore
Острів Мурано © 2017 - Free Opencart Themes by Zerocarts.com