Яшма

Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия. Количество этих примесей может достигать 20%, что и обуславливает значительное многообразие окраски различных яшм. Не случайно название камня восходит к древнегреческому слову iaspis - «пестрый». В культуре Древней Руси называли также «тигровым камнем» и говорили, что в этом камне «смешалась кровь».

 

Различают агатовые яшмы; иначе их называют «яшмовым агатом», хотя в отличии от агатов в яшмах нет концентрических окружностей, очертания полос менее четки. Яшму черного цвета из Северной Каролины (США) называют базанитом. Яшму темного цвета с красноватыми включениями называют «кровавой». Другое ее наименование — гелиотроп или «мясной агат».

 

Яшмы с характерным рисунком называют «пейзажными». Яшма с примесями берлинской лазури известна как немецкий или швейцарский ляпис. Она часто служит имитацией лазурита. Празем — тоже разновидность зеленой яшмы. В зависимости от характера расцветки выделяют парчевые и пестроцветные яшмы.

 

Окраска яшмы — непрозрачной разновидности кварца — весьма разнообразна. Она может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще это пестрые камни с разноцветными полосами или пятнами. Искусные резчики часто использовали это качество при изготовлении многоцветных гемм.

 

Яшмы различают не только по цвету (красная, серая, фиолетовая) и по характеру окраски (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая), но и по месту добычи. Для того, чтобы выразить индивидуальность окраски конкретного образца яшмы, порой прибегают к образным сравнениям. Так, в литературе встречаются упоминания о сургучной, кирпичной и фарфоровой яшме. Иными словами, мало найдется минералов, которые были бы так различно окрашены, как яшма.

 

Месторождение яшмы существуют во многих странах мира, Есть они и в США, Франции, Германии, Индии, Японии, С Средней Азии и Росии.

 

Изделия из яшмы. Еще египтяне и древние шумеры резали из яшмы печати и амулеты. Яшма неоднократно упоминалась в Библии. В XVIII в. с открытием богатых месторождений яшмы на Урале, Алтае и в Забайкалье историки связывают расцвет всей камнерезной отрасли в России. Работали с яшмой и западные ювелиры. Например, известна работа Бенветутто Челлини — коробочка из зеленой яшмы с красными прожилками. В средние века из яшмы нередко резали различную церковную утварь.

 

В наши дни чаще всего вставки из яшмы используют для изготовления колец, кулонов и подвесок. Из яшмы делают бусы и браслеты.

 

Магические свойства. Яшма — один из немногих камней, обладающий особыми таинственными свойствами. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшений, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах рукоятях мечей считались всевозможными оберегами. Верят, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношения с начальством и коллегами, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они также укрепляют чувство долга и чести. Не случайно первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав ее эмблемой твердости духа. В Древнем Египте из яшмы делали печати и амулеты. Мистики считают, что талисман из яшмы холодного цвета дает силу предсказания и обнаруживает скрытое от глаз, а яшмы темных оттенков прекрасно предохраняют от «сглаза». Зеленоватая яшма помогает концентрировать внимание и открывать невидимое для зрения.

 

В Европе яшма символизировала мужество и в тоже время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы как на поле брани, как и в словесных баталиях.

 

Лечебные свойства. В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии и лихорадки. Считалось, что яшма обладает восприимчивой энергией Инь. Она может улучшить зрение, вылечить эпилепсию и снять зубную боль.

 

Китайские целители считали яшму одним из важнейших фармакологических средств для очищение внутренних органов. Красная яшма по их представлениям была способна останавливать кровотечение и врачевать женские болезни. Зеленая яшма была полезна для концентрации внимания, в результате которого человеку открывалось невидимое глазу.

 

По даосским представлениям яшма считалась «камнем жизни», ибо укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находиться статуя Будды, выточенная и монолита яшмы зеленого цвета массой более 5 тонн. Эта уникальная скульптура обладает сильной целительной энергией. В старину яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. Еще знаменитый Авиценна советовал носить камень из яшмы на животе, чтобы предохранить себя от болезней желудка.

 

Приписывали яшме и способность ограждать от отравлений. История сохранила сведения, что византийский император Мануил преподнес в подарок монахам горы Афон яшмовую чашу, которая не только исцеляла от различных недугов, но и противодействовала всевозможным ядам. В Древнем Риме больные нередко носили на шее амулет из яшмы, на котором были вырезаны их имена.

 

Подобрать украшения, содержащие Яшму

 

Работает на ocStore
Острів Мурано © 2017 - Free Opencart Themes by Zerocarts.com