Агаты являются разновидностями тонковолокнистых халцедонов, для которых характерна слоистая окраска. Слои эти могут быть концентрическими или линейными. Они как бы повторяют очертания подземных пустот — жеод, в которых часто и происходит формирование агатов.
Агаты достаточно распространены и добываются в самых разных уголках мира с незапамятных времен. Еще со времен античности этот камень стал популярнейшим материалом для украшений, камей, инталий, мелких интерьерных украшений и сосудов.
Древние мастера любили агат за его многослойность: светлые слои использовались для лица, цветные – для одежд, темные – для волос.
В эпоху Средневековья агат был популярным украшением: считалось, он делает человека умнее, приятнее и заметнее в обществе, тем более что агат считался защитником от всякого рода ядов, в том числе и змеиного – для этих целей его растирали в порошок и применяли в виде примочек от укусов змей и скорпионов.
Новую волну известности принесла агату эпоха Возрождения, когда в моду вошли античные мотивы: светские красавицы вновь стали носить резные агатовые камеи и броши. При этом сам агат считался у итальянских мастеров талисманом, дарующим успех в прикладных искусствах. Активно использовался агат во флорентийской мозаике, которой украшали столешницы и мебель.
Сегодня агат – по-прежнему один из наиболее часто использующихся в ювелирном деле камень; из него изготавливают не только ожерелья, серьги, кольца и подвески, но и мозаичные панно, мелкую скульптуру, шкатулки, пудреницы, подставки.
Агат – один из самых разнообразных по количеству окрасов камень. Зачастую единственное, что сближает различные агаты – это всегда четко выраженная рисунчатость и слоистость. Количество слоев в агате огромно: в зоне площадью 1 см может присутствовать до 7000 слоев! Цвет агатов варьирует от молочно-белого, желтоватого и зеленоватого до почти черного. Если с белыми слоями чередуются слои желтого, красного, бурого, черного или другого цвета, то такая разновидность агата может иметь собственное название.
Например, наиболее красивы так называемые «глазковые», или «очковые» агаты с концентрическими слоями, расположенными вокруг центральной точки. Такие камни иногда называли «совиными глазами».
В странах древнего Востока особо ценились так называемые «моховые» агаты с узорами, похожими на буйные лесные заросли.
Агаты с древовидными разводами и включениями называют «дендритными» или «дендритовыми» камнями (греч. dendron — «дерево»).
Камни с рисунком, выступающим как бы из тумана, получили название «морозных» агатов.
Иногда разводы на поверхности агата имеют остроугольные изгибы. Они отдаленно напоминают план крепости на старинной карте. Поэтому такие камни называют «крепостными», «бастионными» или «фортификационными» агатами.
В зависимости вариантов окраски различают «облачные», «радужные» и «пламенные» агаты. Окраска агатов так разнообразна, что еще в XVIII в. шведский химик И. Валлериус утверждал, что описать все ее разновидности просто невозможно. По сути, агаты нельзя грамотно классифицировать по окраске. Она индивидуальна у каждого камня.
Месторождения агатов связаны с вулканическими породами (лавовыми туфами) и встречаются почти во всех странах мира. Самые красивые камни добывают на территории Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии и Сицилии.
Астрологически агат более всего подходит Земным знакам – Деве, Козерогу и Тельцу.
Светлые агаты могут постоянно носить также Близнецы, Раки и Весы.
Магические свойства. Агат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и так называемого психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию.
Магические свойства цветовых разновидностей:
Лечебные свойства. Агат издревле считался лечебным камнем и широко использовался в медицине.
Специалисты по литотерапии утверждают, что агат обладает восприимчивой энергией Инь. Украшения с агатами увеличивают потенцию, помогают при длительном затяжном кашле и болезнях горла. Верят, что агат снимает судороги, помогает бороться со страхами, защищает от инфекций и желудочных болезней.
В «Аюрведе» сказано, что агат снимает капха-нарушения. На санскрите «капха» означает телесную воду, которая присутствует в различных органах и тканях (межклеточная жидкость по современным представлениям). Капха дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет (вспомните, что в межклеточной жидкости присутствуют иммуноглобулины). Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха.
В зависимости от окраски, агаты могут действовать на любую из чакр. В средние века растертый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, желтый — лечит органы дыхания и пищеварения, в частности печень и желчные пути. Красный агат положительно влияет на сосудистую систему, помогает справляться с эндокринными расстройствами и вирусными заболеваниями.
В современной литотерапии помимо обычных украшений применяются агатовые шары для массажа и агатовые пирамиды.